С 2022 года в стране заработает система прослеживаемости зерна

Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна предназначена для обеспечения прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки (для этого в системе оформляются товаросопроводительные документы на партию зерна или продуктов его переработки — СДИЗ), а также для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации, связанной с производством, перевозкой, реализацией, хранением, обработкой, переработкой и утилизацией зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках и при закупках зерна в интервенционный госфонд.

Система позволит обеспечивать прослеживаемость, контроль качества и безопасности сырья (как экспортируемого, так и поставляемого на отечественные перерабатывающие предприятия) и произведенной из него продукции. Это позволит российскому бизнесу эффективно работать в условиях прозрачности рынка зерна, а государству — отслеживать вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности страны

Введение системы будет поэтапным. 1 этап стартует 1 июля 2022 года. В этот период производители зерна смогут по собственной инициативе зарегистрироваться в системе и предоставлять данные партиях зерна для оформления товаропосопроводительных документов при перевозке, реализации, отгрузке и т.д. С 1 сентября начнется второй этап внедрения и предоставление данных в систему станет обязательным. На третьем этапе, который планируется запустить с 1 января 2023 года будет отрабатываться механизм предоставления в систему данных о продуктах переработки зерна для их реализации, перевозки, приемки, отгрузки, в том числе при ввозе/вывозе в страну.

Создание системы обеспечивает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 9 октября 2021 г. № 1722 функции оператора системы выполняет ФГБУ «Центр Агроаналитики».

Теги: Анонс