Федеральный центр держит на контроле ситуацию с засухой в Алтайском крае

По поручению Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева в регионе с рабочей поездкой находятся директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Роман Некрасов и руководитель Россельхозцентра России Александр Малько. Также в мероприятиях принимают участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев, главы районов и руководители районных органов управления АПК. Они встречаются с сельхозтоваропроизводителями, оценивают состояние посевов сельхозкультур в районах степной части края, наиболее сильно пострадавших от засухи в текущем году. Представители федеральных ведомств посетили Бурлинский, Немецкий национальный, Ключевский, Табунский, Кулундинский, Волчихинский районы.

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России отметил, что поля региона серьезно пострадали. «Мы видим, что значительные площади довольно сильно пострадали от неблагоприятных агрометеорологических явлений, есть частичная гибель сельскохозяйственных культур», - подчеркнул он.

Также Роман Некрасов подчеркнул, что хозяйства, которые полностью соблюдали технологии, все агроприемы выполняли в оптимальные агросроки, использовали семена районированных сортов сельхозкультур, все равно из-за засухи не получили желаемого результата.

Как рассказали аграрии Табунского района Сергей Трясуха и Отто Гросс, ранняя и жаркая весна этого года, а также отсутствие осадков в летний период отразились на посевах раннего и позднего сроков сева. Аналогичную ситуацию подтвердили руководители хозяйств Кулундинского района Михаил Эльзнер и Виктор Фишер. “У нас пострадала четвертая часть посевов подсолнечника, а также посевы зерновых культур и кормовые угодья. У нас в хозяйстве 2500 голов скота. В данный момент заготовили почти половину необходимого запаса кормов в зимовку. Продолжаем заниматься вопросом”, - рассказал руководитель ООО “Мерабилитское” Виктор Фишер.

Роман Некрасов заверил аграриев в том, что федеральные власти окажут региону поддержку. «Основная задача сегодня - обеспечить заготовку кормов, самое главное для края - сохранить поголовье. Урожай соберем, а федеральный центр со своей стороны сделает все возможное, чтобы оказать помощь аграриям Алтайского края в рамках действующего законодательства», - подчеркнул он.

Напомним, с 10 июля в 59 муниципальных районах и двух городских округах Алтайского края введен режим ЧС. Соответствующее постановление Правительства края подписал Губернатор края Виктор Томенко. Такая мера была принята в связи с проявлением неблагоприятных агрометеорологических явлений, вызванных атмосферной и почвенной засухой, суховеем. Серьезно пострадали посевы сельхозкультур, многолетних трав, естественные сенокосы. По данным на начало этой недели, в Минсельхоз края документы подали 209 хозяйств из 30 районов. Площадь гибели посевов, по предварительной оценке, составила 155 тысяч гектаров. Ущерб по прямым понесенным затратам региональный Минсельхоз оценил почти в 700 миллионов рублей.