Ситуацию с засухой в Алтайском крае обсудили на совещании в Минсельхозе России

Сегодня, 21 июля, в Минсельхозе России состоялось очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. Мероприятие прошло под руководством министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Центральной темой повестки стала текущая ситуация в отрасли.

В ходе заседания штаба обсуждалась ситуация с засухой в Алтайском крае. По словам первого заместителя министра Российской Федерации Джамбулата Хатуова, в крае введен режим чрезвычайной ситуации и ведется анализ ситуации – в муниципальных районах работают комиссии, которые детально фиксируют пострадавшие и погибшие площади. Процесс ведется во взаимодействии агрохимической службы и специалистов Россельхозцентра. Кроме того, он сказал, что вопрос находится на постоянном контроле Правительства Алтайского края и Минсельхоза края. Ими определены и контролируются первоочередные задачи, которые стоят перед аграриями, - создание запаса кормов для сельхозживотных в предстоящую зимовку и формирование семенного фонда на будущий сезон. Также Джамбулат Хатуов отметил высокий процент доведения хозяйствам господдержки в крае, и высокую степень готовности техники к уборке в сложных условиях.

Заместитель министра Елена Фастова отметила Алтайский край в части агрострахования. Регион находится в числе лидеров по застрахованным площадям, что свидетельствует о выстроенной работе со страховыми компаниями. В этом году хозяйства края застраховали посевы на площади 373 тысячи гектаров.

Напомним, что с 10 июля Губернатор Алтайского края Виктор Томенко ввел в регионе режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. По информации Алтайского центра по гидрометеорологии агрометеорологические условия вегетационного периода на территории края складываются с явным проявлением признаков «суховея», «атмосферной засухи», «почвенной засухи», а в некоторых районах и в совокупности этих трех явлений.