Министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев принял участие в онлайн форуме “Алтай Агро - 2020”

Сегодня, 15 июля, в регионе продолжает работу электронный форум “Алтай Агро - 2020”. В качестве спикера второго дня в мероприятии принял участие министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев. Он выступил с докладом об итогах работы отрасли в прошлом году и охарактеризовать ситуацию нынешнего полевого сезона.

Министр подчеркнул, что по погодному фактор в крае одинаковых сезонов нет. Ситуация 2020 года не похожа на засушливые 1997, 2008, 2012 годы. “В этом году в регионе фиксируются все опасные явления, которые являются основанием для введения режима чрезвычайной ситуации: атмосфера и почвенная засуха, а также суховей. Режим ЧС в крае введён Губернатором 10 июля. На данный момент 23 района края подтвердили гибель посевов на площади 90 тыс. гектаров. До 23 июля мы принимаем от районов документы, после чего передадим пакеты в федеральный центр для определения ущерба”, - рассказал Александр Чеботаев.

Он также рассказал о том, что даёт режим ЧС аграриям и краю. По его словам, он позволяет пролонгировать кредиты, договоры с другими контрагентами. Также министр отметил, что за счёт режима чрезвычайной ситуации возможно вести переговоры с федеральным центром по корректировке соглашений между регионом и МСХ России, и обратиться в Правительство России о рассмотрении возможности Выдклкни аграриям дополнительной поддержки их резервного фонда.

В ходе первой сессии второго дня форума также выступили эксперты зернового рынка руководитель компании “ ПроЗерно” Владимир Петриченко, руководитель Алтайского центра оценки качества зерна Мария Шостак, в качестве спикера в рубрике “Актуальное интервью” выступил руководитель Союза переботчиков Алтая Валерий Гачман.

Вторая сессия второго дня посвящена перспективам развития алтайского сельхозмашиностроения. Заходите на сайт altai-agro.ru.ru, чтобы посмотреть прямой эфир или запись выступлений.