Губернатор Алтайского края Виктор Томенко открыл межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля - 2021»

Сегодня, 23 июня, в Алтайском крае на площадке Сибирского агропарка в Павловском районе открылся межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля - 2021». В его работе принял участие глава региона Виктор Томенко.

Открывая форум, он отметил, что «День сибирского поля» сегодня собрал специалистов и экспертов агропромышленного комплекса и сельхозмашиностроения уже в десятый раз. Количество аккредитованных компаний в этом году говорит о росте интереса к агрофоруму. Более 280 компаний из 26 регионов России представляют на площадке свои технические и технологические новинки. В сравнении с 2019 годом отмечается 10-процентный рост числа экспонируемых образцов техники и оборудования. На выставке сейчас размещено около 550 единиц. Более 90 единиц из них - разработки предприятий, входящих в состав Алтайского кластера аграрного сельхозмашиностроения.

Виктор Томенко подчеркнул, что в этом году алтайские крестьяне весь комплекс весенних полевых работ провели в оптимальные агротехнические сроки. Яровой сев, как и планировалось, выполнен на 4,5 миллиона гектаров. Своевременное выполнение аграрных работ стало возможным благодаря технической оснащенности сельхозтоваропроизводителей. Хозяйства Алтайского края в последние годы активно инвестируют средства в техническое перевооружение сельского хозяйства. Только с 2018 года на эти цели в регионе было направлено 27 миллиардов рублей, в том числе почти 11 миллиардов рублей в прошлом году и порядка 4 миллиардов рублей - с начала 2021 года.

Это стало возможным во многом благодаря господдержке, инструментам льготного лизинга, инициированного государством. По итогам прошлого года Алтайский край стал лидером в Сибири по покупке техники на льготных условиях федерального лизинга, вложив по этой линии в переоснащение более 1 миллиарда рублей.

Глава региона также отметил: «Форум призван к тому, чтобы дать людям возможность встречаться, демонстрировать свои новые разработки, достижения и в плане обновления техники, оборудования, и в плане разработки совершенствования новых технологических приемов ведения различных направлений сельского хозяйства. Это возможность установить прямые взаимоотношения, продвинуть свою продукцию и узнать что-то новое. Надеюсь, что эти главные цели и задачи будут достигнуты».

Остановился Губернатор и на развитии цифровых технологий. «Сегодня все большее значение играет, безусловно, цифровая экономика, развитие цифровой среды. Все больше появляется умных технологий, умного оборудования, которое основано на использовании искусственного интеллекта, на разработках цифровой экономики, которые в настоящее время семимильными шагами развиваются в регионах нашей страны, в том числе в сельском хозяйстве. Некоторые направления такой работы в Алтайском крае уже становятся повседневной реальностью. Я думаю, за этим будущее», - сказал Виктор Томенко.