На Всероссийском агрономическом и агроинженерном совещании обсудили увеличение производства продукции растениеводства

Основные итоги развития отрасли растениеводства в 2021 году и стратегические ориентиры на 2022 год обсудили 28 января на Всероссийском агрономическом и агроинженерном совещании в Минсельхозе России, сообщает пресс-служба Минсельхоза России.

В мероприятии под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Андрея Разина приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, сельскохозяйственной науки и образования, отраслевых союзов, а также крупнейшие сельхозтоваропроизводители. Алтайский край участвовал в мероприятии в режиме видеоконференцсвязи.

Как было отмечено на совещании, несмотря на неблагоприятные погодные условия прошлого года в России собран достойный урожай основных сельскохозяйственных культур. Отметим, что вклад Алтайского края в общероссийский урожай в прошлом году был солидный: зерновых и зернобобовых 5,9 млн тонн, масличных – 1,7 млн тонн (абсолютный рекорд за всю историю края).

В текущем году среди ключевых задач – увеличение производства зерновых, сахарной свёклы, масличных, картофеля и овощей. Общую посевную площадь в стране планируется расширить на 0,9 млн га до 81,3 млн га. В том числе по зерновым и зернобобовым культурам, по прогнозу, она вырастет до 48 млн га, кормовым культурам – до 13,9 млн га, сахарной свёкле – до 1,07 млн га. Также существенно увеличится сев овощей и картофеля. Озимыми культурами под урожай текущего года занято 19 млн га, при этом порядка 97% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

В числе приоритетных направлений дальнейшего развития отрасли растениеводства – совершенствование агротехнологий, работа по селекции и семеноводству, внедрение в производство современных достижений аграрной науки. Кроме того, необходимо наращивать темпы технической модернизации, развивая механизмы льготного лизинга и кредитования.

Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросам доведения средств господдержки до сельхозтоваропроизводителей, кадрового обеспечения отрасли, мониторинга состояния посевов озимых и формирования региональных штабов по подготовке и проведению весенних полевых работ.

Теги: Посевная