Уборка-2020. В Алтайском крае набирает обороты уборка озимых

По оперативным данным на сегодня, 21 июля, аграрии региона обмолотили озимые культуры с площади около 7 тыс. гектаров. Первое зерно традиционно востребовано как семенной фонд.

Учитывая погодный фактор этого сезона, хозяйственники отмечают большую пестроту по урожайности. Она варьируется от 4,5 - 8 до 25 центнеров с гектара, но отдельные посевы в благоприятных по влагообеспеченности условиях, по-прежнему лидируют с показателями и более 50 центнеров с гектара. Низкий уровень урожайности озимого клина в хозяйствах районов края сформирован в условиях, которые Росгидромет зафиксировал и инструментально подтвердил, как проявление опасных агрометеорологических явлений – почвенной засухи, атмосферной засухи и суховеев.

Отметим, что наибольшие площади озимых в нашем регионе сосредоточены в Первомайском районе (16,9 тыс. га), Целинном (12,8 тыс. га), Косихинском (11,5 тыс.га), Кытмановском (около 11 тыс. га), Тальменском (10,7 тыс.га), Троицком (10,3 тыс. га), Смоленском (9,1 тыс. га). Мамонтовском (9,1 тыс. га), Заринском (8,9 тыс. га), Зональном (8,8 тыс. га) районах.

Из общей посевной площади в 216 тыс. гектаров основная доля – озимая пшеница. Она занимает 186 тыс. гектаров.

Сейчас главная задача – создать семенной фонд для проведения посевной кампании. Информация о том, в каких хозяйствах можно приобрести семена, будет размещена ближе к посевному сезону. Этой осенью сельхозтоваропроизводители края намерены сохранить клин озимых на уровне прошлого года.