Заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов принял участие в совещании Оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием

Заседание оперштаба прошло под руководством министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева.

Александр Лукьянов проинформировал его об итогах уборочной кампании 2021 года. Он рассказал, что по уточненным данным валовой сбор зерна в крае составил порядка 5,9 млн тонн. Что больше прошлогоднего на 1,7 млн тонн. Урожайность составила 18,4 ц/га – это второй показатель за последние 120 лет (в 1972 году – 19,9 ц/га) и первый результат в этом столетии.

Пшеницы (яровой и озимой) получено более 3,5 млн тонн (плюс к 2020 году – около 1 млн. тонн). Порядка 90% зерна пшеницы соответствует продовольственным кондициям.

«В минувшем сезоне гречихи произведено на 99 тыс. тонн выше уровня 2020 года. Предпосылки для роста цены на гречневую крупу вследствие недостатка сырья отсутствуют. Объем производства зерна в крае полностью обеспечивает внутренние потребности перерабатывающих мощностей в сырье и создает достаточный экспортный потенциал», - отметил Александр Лукьянов.

Он также сообщил, что сахарной свеклы в этом году получено порядка 1,2 миллиона тонн (переработано – 705,2 тыс. тонн. Количество выработанного сахара – 100,2 тыс. тонн).

«Проводимая в крае работа по диверсификации структуры посевных площадей в стороны наиболее высокомаржинальных масличных культур обеспечила рост их производства и на протяжении последних четырех лет валовой сбор маслосемян составлял не менее 1 млн. тонн. В текущем году получено наивысшее значение производства масличных культур в размере 1,7 млн. тонн (на 485 тыс. тонн выше 2020 года), что полностью обеспечит внутренние потребности пищевой и перерабатывающей промышленности в сырье и также формирует достаточный экспортный потенциал», - уточнил заместитель Председателя Правительства региона.

Относительно предстоящего сезона Александр Лукьянов отметил, что минувшей осенью хозяйства края посеяли более 226 тыс. га озимых зерновых культур. В регионе будут учтены рекомендации Минсельхоза России по изменению структуры посевных площадей на 2022 год в части увеличения посевной площади под зерновыми культурами, сахарной свеклой, соей, картофелем и овощными культурами.