Губернатор Александр Карлин: в Алтайском крае профессиональный потенциал специалистов с аграрным образованием будет востребован всегда

Сегодня Губернатор Алтайского края Александр Карлин посетил Алтайский государственный аграрный университет и принял участие в беседе со студенческой молодежью вуза. Встреча была приурочена к Татьяниному дню и охватила широкий круг тем, касающихся роли молодежи в развитии агропромышленного комплекса.  

Обращаясь к будущим выпускникам университета, глава региона отметил, что аграрный Алтайский край дает им возможность достойным образом реализоваться профессионально. 

«Сегодня Алтайский край занимает лидерские позиции в аграрной отрасли страны. Мы многое сделали за последние 10-12 лет для того, чтобы их возродить. «Мы имеем самый большой   пашенный клин в стране – 6,5 млн гектаров, всего сельхозугодий, включая пастбища и сенокосы – более 13 млн гектаров. Если Россия располагает 10% мировой пашни, то Алтайский край – 10% российской пашни и соответственно 1% мирового богатства находится в нашем крае. Абсолютно убежден, что роль края у нас на агропродовольственной карте страны и подчеркиваю -  мира, будет только возрастать», - сказал он.

По мнению Губернатора, свидетельством того, что Алтайский край – один из значимых агрорегионов, стало и организация в прошлом году на территории региона агропромышленного форума «Всероссийский день поля», который до этого никогда не проводится ни в одном из регионов за Уралом и вообще был организован после восьмилетнего перерыва.

По словам Александра Карлина, три четверти территории края используется именно для сельскохозяйственного производства. Раскрыть потенциал этих богатств помогают современные технологии успешно и эффективно внедряемые и применяемые в регионе. В качестве примеров Губернатор привел технологии мирового уровня в животноводстве - трансплантацию эмбрионов крупного рогатого скота, подбора и формирования адресного рациона в зависимости от физиологического состояния и продуктивности животных. Также глава региона подробно остановился на тонкостях энергоресурсосберегающих технологий в земледелии, отметив преимущества их использования  - оптимизацию затрат производства сельхозпродукции.

В ходе встречи также обсуждались перспективы алтайской аграрной науки. Александр Карлин подробно проинформировал студентов о процессе создания в крае федерального центра агробиотехнологий. «Алтайский край всегда имел сильную аграрную науку, в регионе было пять научно-исследовательских институтов, которые входили в систему нашей Россельхозакадемии, причем два из них – созданы в последнее десятилетие. Нам удалось способствовать принятию решения о создании в Алтайском крае федерального научного центра на базе наших институтов, плюс включается один институт из Республики Алтай. Центр агробиотехнологий сохраняет коллектив научных сотрудников, сохраняет финансирование, которое было рассчитано на все НИИ. Сегодня с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), академией наук России мы активно работаем над тем чтобы сохранить весь потенциал и специализацию, наполнить программу федерального центра новыми направлениями исследовательской деятельности, которые включают биотехнологии. При этом биотехнологии в широком смысле слова – и в сельском хозяйстве, и в пищевой, перерабатывающей промышленности. Поэтому у вас есть возможность проявить себя, если есть склонность к науке», - сказал Губернатор.

 В рамках мероприятия студенческая молодежь смогла задать главе региона любые вопросы. Так, четверокурсников инженерного факультета интересовали перспективы развития алтайского кластера аграрного сельхозмашиностроения. Александр Карлин акцентировал их внимание на том, что это направление в последние годы в крае развивается активно. В местный кластер входит 29 организаций, которые выполняют все циклы, начиная от конструкторского замысла и заканчивая внедрением в производство. «Несколько лет подряд мы констатируем как отрасль демонстрирует темпы очень серьезные. Если в 2015 году было продано техники, оборудования и разных орудий на 6,5 млрд рублей, то в 2016 году – этот показатель был 13 млрд рублей. Сегодня в нашем регионе с достаточно высоким уровнем локализации собираются тракторы марки «К-744Р», ведется производство кормозаготовительной техники. В Алтайском крае производится самый конкурентоспособный посевной комплекс – «Феат».  Наши предприятия выпускают полную линейку почвообрабатывающей техники, которая адаптирована ко всем почвенно-климатическим зонам», - рассказал Губернатор.

IMG_8147.jpgКроме того, студенты проявили живой интерес к темам поддержки тружеников животноводства и истории возникновения в крае клуба лучших животноводов, реализации плана мероприятий Года экологии в России, предоставления господдержки молодым специалистам на селе, а также задавали вопросы, касающиеся введения правительственной модели управления в Алтайском крае.

Касаясь профессионального выбора студентов Александр Карлин особо подчеркнул, что выбор, который они сделали несколько лет назад, правильный и своевременный. «Здесь в Алтайском крае ваш профессиональный потенциал будет востребован всегда, но при  одном условии: вы будете адекватны по уровню квалификации тем требованиям, которые сегодня формируются и складываются в аграрной отрасли», - сказал он.