Руководители и специалисты хозяйств региона прошли обучение в рамках нацпроекта

В регионе завершились курсы для руководителей и специалистов фермерских хозяйств и сельхозпредприятий по программе «Современные цифровые технологии на службе сельского хозяйства». Учеба была организована на базе Алтайского государственного аграрного университета в рамках национального проекта «Демография», регионального проекта «Старшее поколение».

Финальным этапом курсов стал круглый стол под руководством Заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александра Лукьянова, а также с участием начальника управления по труду и занятости населения Надежды Капуры, представителей Минсельхоза, Минцифры и АГАУ.

На итоговом мероприятии обсуждался широкий круг вопросов, начиная от погодных условий осенне-зимнего периода, и заканчивая экономическими результатами работы сельского хозяйства.

Как отметил Александр Лукьянов, одной из главных задач встречи было определение дальнейшей стратегии по обучению аграриев. «В рамках нацпроекта «Демография» в этом году в регионе планируется обучение еще нескольких групп аграрного профиля и для нас важно усовершенствовать и программу обучения, и организационные вопросы. Чтобы оперативно и целенаправленно это сделать, важно учесть мнение первых участников обучающего проекта», - сказал он.

Он также обстоятельно ответил на вопросы аграриев. Их интересовали перспективы развития цифровизации в регионе, предоставления господдержки, в том числе по техническому перевооружению отрасли. По словам Заместителя Председателя Правительства, в этом году будет продолжена реализации и правительственного постановления № 1432, а также планируется поддержка техперевооружения в рамках стимулирующей субсидии. «Относительно цифровизации то все аграрии сегодня понимают, что новые технологии позволяют повышать количество и качество урожая, оптимизировать затраты на производство продукции. С другой стороны, в регионе продолжается формирование электронного сервиса по учету земель сельхозназначения, а также совершенствуется электронная система предоставления господдержки РЕСПАК. На федеральном уровне наш регион включен в число пилотных территорий по цифровизации сельского хозяйства», - уточнил он.

«Уверена, что главы КФХ, главные инженеры, агрономы, председатели СПК, эффективно применят полученные знания на своих предприятиях, - прокомментировала начальник УТЗН Алтайского края Надежда Капура. – С начала года обучение по нацпроекту «Демография», региональному проекту «Старшее поколение» проходят 83 наших земляка».

Отметим, что участниками обучения по программе «Современные цифровые технологии на службе сельского хозяйства» стали 15 человек из хозяйств 12 районов края.

По словам одно из слушателей курса главного инженера хозяйства «Кипринское» Шелаболихинского района Юрия Гладких, для него обучение было полезным и информативным. «Предприятие у нас крупное, входит в группу компаний «Киприно». Мы постоянно занимаемся техническим перевооружением, а современная сельхозтехника требует новых знаний. Специалисты должны не только уметь эксплуатировать ее, но и обслуживать. С точки зрения современных технологий учеба для меня была продуктивной и интересной», - сказал он.