Хозяйствам, пострадавшим от засухи, на поддержку развития животноводства в Алтайском крае перечислили 286 млн рублей

Всего в этом году животноводческим сельхозорганизациям региона, пострадавшим от засухи, выделено 300 млн рублей.

 

Директор хозяйства «Славгородское» Сергей Шлее говорит, что в этом году погода степняков не баловала. Урожайность зерновых в хозяйствах, которые он возглавляет (ООО «Славгородское», АО «Табунское» Табунского района), варьировалась в пределах 4-5 центнеров с гектара. При этом были соблюдены сроки сева сельхозкультур, выполнены все агротехнические мероприятия. Весьма актуальной была задача заготовить корма для скота, общее поголовье которого в двух сельхозпредприятиях насчитывает более 5700, в том числе дойное стадо более 2800 голов. «Чтобы заготовить необходимое количество кормов для хозяйств мы трижды за полевой сезон сеяли кормовые культуры. Это серьезные дополнительные затраты, поэтому для нас важно, что выделили господдержку и она пришла своевременно», - считает Сергей Шлее.

 

На прошлой неделе хозяйство «Мерабилитское» Кулундинского района получило транш в объеме более 2 млн рублей. Поголовье скота здесь превышает 2000, в том числе 430 коров. По словам руководителя хозяйства Виктора Фишера, это хорошая помощь. «Я неоднократно говорил и снова подтверждаю: мы рады тому, что в краевом правительстве знают о наших проблемах и реагируют на них, прислушиваются к нашему мнению. Для степных хозяйств этот год – сложный, особенно по заготовке кормов. Мы и сейчас продолжаем их запасать, но полного объема, конечно, не получим. Поэтому поддержку, в первую очередь, планируем направить на приобретение кормов. Сейчас занимаюсь переговорами со своими коллегами по возможности покупки у них излишков кормов», - отметил он.

 

В «Алтайской продовольственной компании» Волчихинского района, где общее поголовье КРС 1110 (более 440 коров), в этом году, учитывая ещё апрельские неблагоприятные прогнозы, значительно расширили площади сева под кормовые культуры. «Считаю, поступили абсолютно правильно, так как урожайность кормовых была низкой, особенно по сенажным культурам. Даже с учётом расширения посевов под кормовые мы запасли минимальный объем для прохождения зимовки. Кроме того, часть полей, занятых овсом и пшеницей мы тоже убрали на корма. При других погодных условиях мы могли посеять больше «дорогих» культур, которые на рынке имеют хорошую цену. Думаю, что господдержка, которую мы получили, как пострадавшие от засухи, нужная и правильная», - подчеркнул руководитель «АПК» Александр Балаков.