Запасов гречихи в Алтайском крае достаточно до сбора нового урожая



Ситуацию на продовольственном рынке и темпы проведения весенних полевых работ обсудили на очередном заседании оперативного штаба в Минсельхозе России 29 апреля. 
В мероприятии под председательством Первого заместителя Министра Джамбулата Хатуова приняли участие представители федеральных ведомств, региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и организаций. 
Одной из тем, рассматриваемых на оперштабе, стало ценооборазование на рынке гречихи и риса. Учитывая то, что Алтайский край – основной производитель гречихи, то минсельхоз региона проинформировал Джамбулата Хатуова о запасах сырья и обеспечении им перерабатывающего сектора. 
Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства региона Николай Халин, по оперативным данным запасы гречихи в данный момент в Алтайском крае оцениваются в 203 тысячи тонн. С учетом того, что максимальный месячный объем переработки гречихи в крае – 30-35 тысяч тонн, то имеющихся запасов с лихвой хватит до начала нового уборочного сезона. Однако, на рынок влияет политика торговых сетей, которые пополняя запасы крупы объявляют тендеры на ее закуп с повышающим ценовым трендом. «Оснований роста цен из-за дефицита сырья в Алтайском крае нет», - подчеркнул он в своем сообщении.
Отметим, что в Алтайском крае близится начало посева гречихи. Традиционно ее сев начинается в конце мая. В этом году алтайские аграрии намерены нарастить площади под этой культурой на 24 тысячи гектаров, общий клин гречихи превысит 500 тысяч гектаров.