Сельское хозяйство Алтайского края сохранило лидирующие позиции по ряду направлений

В ходе отчета о деятельности Правительства края за 2020 год на сессии АКЗС Губернатор края Виктор Томенко подчеркнул: сельское хозяйство региона в 2020 году держало двойной удар - от пандемии и природных аномалий.

Однако аграрии получили хорошие результаты и минимизировали потери. Зерновых собрано в объеме почти 4 миллиона тонн в весе после доработки.

В рейтинге регионов России край сохранил лидирующие позиции по валовому сбору овса и гречихи. По производству яровой пшеницы, рапса и льна масличного - второе место. Производство масличных культур в прошлом году достигло более 1,1 миллиона тонн - на 7 % больше, чем годом ранее. Достигнута рекордная урожайность сахарной свеклы - 520 центнеров с гектара.

Животноводческие хозяйства нарастили объемы производства по всем основным видам продукции.

Благоприятная ценовая ситуация позволила 90% сельхозорганизаций завершить год с прибылью. Объем чистой прибыли агропредприятий составил порядка 22 миллиардов рублей - в 1,7 раза выше уровня 2019 года. Рентабельность сельхозорганизаций с учетом субсидий сложилась на уровне 33% (в 2019 году - ниже 22%).


фото: пресс-служба Губернатора края