Тракторист-машинист хозяйства «Маяк» Родинского района Николай Гуж: «На земле умею делать все»

По итогам 2020 года Николай Гуж признан победителем краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе Алтайского края. В конце прошлого года Н.А. Гужу вручен Диплом губернатора Алтайского края и новый автомобиль - внедорожник Lada (Нива). С победителем регионального трудового соревнования встретился корреспондент газеты Родинского района «Дело Октября».

Как сообщает издание, трудовой стаж Николая Алексеевича в отрасли растениеводства составляет 44 года. Много это или мало – понятие относительное. Но если каждодневно проявляются усердие, сноровка, трудолюбие, старание и любовь, это поощряется не только высокими заслуженными наградами, но и приятным осознанием того, что труд нужен, востребован и важен для общего дела - развития сельскохозяйственного предприятия.

В 1976 году, окончив школу и получив механизаторские корочки, Николай начал работать в Зеленой Дубраве. Служба в армии лишь на два года прервала стаж, который продолжился в ГПЗ «Степной».

«Не пожалел о выбранной профессии. Учился и до сих пор учусь чему-либо новому, не стесняюсь спрашивать, - сказал Николай Гуж. - У меня были хорошие учителя – управляющие, бригадиры, трактористы: Петр Степанович Кошкин, Алексей Иванович Заболотний, Николай Акимович Чаплыгин, Анатолий Григорьевич Прохоров, Петр Петрович Распопов, Николай Николаевич Ольшанский, Алексей Иванович Прилипко. Никогда не стремился к высоким результатам, просто работал и работаю на совесть. На земле умею делать все: пахать, сеять, убирать, молотить. Зимой тоже не остаюсь без дела - ремонтирую технику, на бульдозере чищу дороги, выполняю другие работы в хозяйстве. Всему научился и передаю накопленные знания».

Н.А. Гужу подвластна любая сельскохозяйственная техника: тракторы, комбайны, жатки. Механизатор трудился на комбайнах марок: «СКД-6», «Нива», «Енисей», «Western 8570», «Руслан-950», «WEST», «Дон-1500». В последние годы работает на «К-701», «МТЗ-82» на заготовке кормов, вспашке огородов, бороновании.

«Новый автомобиль за годы работы - хорошая награда, многие трактористы достойны такого подарка», - отметил Николай Алексеевич.

 

Материал и фото газеты «Дело Октября»