Труженики Немецкого национального района вошли в число победителей и призеров краевого трудового соревнования в АПК

По итогам минувшего года представители Немецкого района снова оказались в списке призеров краевого трудового соревнования в АПК. С аграриями встретились корреспонденты краевой аграрной газеты «Алтайская нива».

В сельском хозяйстве механизатор ООО «Эко-Продукт» Сергей Дрейд работает уже сорок лет. В профессию пришел буквально со школьной скамьи.

«Моя трудовая биография началась в селе Устьянка Бурлинского района. Работал сначала водителем, а после сел на трактор. Мой отец тоже всю жизнь трудился в сельском хозяйстве. В 1972 году был очень хороший урожай, и отец занял третье место по намолоту в крае. За это достижение он получил возможность вне очереди приобрести автомобиль. Москвич-412 прослужил нашей семье почти три десятка лет», - рассказывает Сергей.

В последствии Сергей Дрейд с семьей перебрался в Немецкий национальный район, в село Шумановку. За много лет привык уже, конечно, к напряженным механизаторским будням и считает труд на земле неотъемлемой часть своей жизни: весной – посевная, летом – кормозаготовка, осенью – уборочная.

С образованием предприятия «Эко-Продукт» село и хозяйство получили второе дыхание. Как человек, напрямую связанный с техникой, Сергей оценил прежде всего кардинальную техническую модернизацию сельхозпредприятия. «Раньше приходилось работать на старых зерноуборочных комбайнах, таких, как «Нива» и «Енисей», а сегодня у меня «Палессе», - говорит опытный механизатор. – Не только техника стала более современной, изменились и условия труда, да и зарплату мы привыкли получать всегда вовремя».

Нынешний год стал особенно напряженным для местных аграриев. Но несмотря на засуху, полеводы «Эко-Продукта» сумели получить достойный урожай зерновых, а урожайность подсолнечника оказалась одной из самых высоких в районе. Есть ли здесь какой-то секрет?

«Все дело в правильной и своевременной обработке земли, в грамотном использовании удобрений, а еще, конечно же, в самой организации рабочего процесса», - поясняет Сергей.

Основной ударной силой нынешней страды в ООО «Эко-Продукт» стало звено комбайнеров в составе Сергея Дрейда, Геннадия Геринга, Андрея Соболева, Владимира Штромбергера и Ивана Шеллера. Двое из них – Андрей Соболев и Геннадий Геринг – стали победителями краевого трудового соревнования среди механизаторов по своей группе комбайнов в 2018 и 2019 годах и получили в подарок от губернатора автомобили «Нива». В 2020 году успех коллег повторил уже Сергей Дрейд.

Призера краевого трудового соревнования 2020 года, тракториста-машиниста СПК «ПЗ колхоз им. Кирова» Виталия Легезу корреспондент застал в самый разгар рабочего процесса: накануне он загнал на ремонт свой «Кировец». «Каждую весну на посевную на нем выезжаю, зимой – на ферму или на расчистку улиц от снега. На мне, кроме «Кировца», еще две единицы техники - экскаватор и телескопический погрузчик «Маниту», приобретенный нашим хозяйством несколько лет назад. Каждый вид техники используется в зависимости от производственной задачи. Случился порыв водопровода в селе - выезжает экскаватор, необходимо выполнить погрузо-разгрузочные работы – используется «Маниту». Так что работы хватает, без дела никогда не сидим», - рассказывает Виталий.   

 

Виталий Легеза из тех механизаторов, которые технику предприятия берегут, словно свою собственную. Грамотное использование, аккуратное обращение, своевременный техуход – и техника служит много лет верой и правдой. «Важно, когда трактор или комбайн находятся в одних руках, - соглашается Виталий. – А без постоянного хозяина техника долго не живет».

На самоходной косилке, которую в хозяйстве доверили Виталию уже приличное количество лет назад, он в прошлом году поставил один из рекордов Алтайского края – скосил в общей сложности 4198 гектаров. За что и занял третье место среди механизаторов края, выполняющих косовицу сельхозкультур.

Быть в числе краевых передовиков механизатору с 20-летним стажем не привыкать. В 2018 году он занял второе место в краевом трудовом соревновании среди трактористов-машинистов, занятых на косовице. Неоднократно Виталий входил в число победителей районного трудового соревнования.

Такие приятные события мужчина считает значимыми моментами профессиональной биографии. Победы в соревновании говорят о том, что Виталий Легеза добросовестно и ответственно делает свое дело.