Победители-2021 года. Алтайские племенные хозяйства на выставке «Золотая осень» завоевали десять золотых медалей

Напомним: Министр сельского хозяйства России выразил благодарность Губернатору Алтайского края за вклад в организацию всероссийских мероприятий сферы АПК. Письмо в адрес Губернатора Алтайского края Виктора Томенко направил Дмитрий Патрушев, Министр сельского хозяйства Российской Федерации.

Еще раз рассказываем про участников федерального мероприятия – выставки «Золотая осень-2021».

В октябре прошлого года в Подмосковье проходила Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2021», одним из ключевых событий которой стал конкурс среди хозяйств России «За достижение высоких показателей в племенном и товарном животноводстве». Лучших из лучших выбирали среди 300 хозяйств из 46 российских регионов. Совокупный результат Алтайского края оказался на конкурсе одним из самых достойных. Наш регион представили десять племенных хозяйств. Каждое из них завоевало по золотой медали.

В номинациях «Мясное скотоводство» победили четыре алтайских племенных завода. Два из них – К(Ф)Х «Наука» и сельхозпредприятие «Лебяжье» - находятся в Егорьевском районе и занимаются разведением герефордской породы КРС. «Колос» из Локтевского района специализируется на казахской белоголовой породе КРС отечественной селекции. «Фарм» Целинного района имеет сразу три племенных свидетельства по мясному скоту. Помимо двух вышеуказанных пород здесь работают еще и с абердин-ангусской.

Четырьмя высшими наградами выставки также отмечены и предприятия молочного скотоводства нашего края. Племзавод «Учхоз «Пригородное» из Барнаула и племрепродуктор «Золотая осень» из Алейского района занимаются разведением черно-пестрой породы КРС. Хозяйства «им. Гастелло» Хабарского района и «АКХ Ануйское» Петропавловского района имеют статусы племрепродукторов по симментальской породе.

Алтайское мараловодство также было отмечено золотом выставки. Лучшим признали хозяйство «Каимское» из предгорного Алтайского района. Здесь разводят маралов алтае-саянской породы.

Десятое «золото» досталось племпредприятию «Барнаульское». На сегодня здесь создан один из крупнейших в стране банков семени, включающий образцы лучшей отечественной и мировой генетики крупного рогатого скота.

Для участия в конкурсе формировались заявки, дающие полную картину по хозяйству. В первую очередь, указывались производственные показатели за два года работы: насколько стабильно и значительно они растут. Также каждое из хозяйств-участников должно было представить новаторские идеи, производственную «изюминку». Каждая заявка сопровождалась фото- и видеоматериалами производственных процессов и животных.