В регионе обсудили предварительные итоги работы племенной службы Алтайского края

Предварительный итог деятельности племенной службы Алтайского края в 2021 году озвучили в КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования». Совещание прошло в конце года в формате видеоконференции: перед районными специалистами выступили директор краевого учреждения Сергей Князев, его заместитель Виктор Логвинов и начальники отделов. Каждый отдел представил отчет. Кроме того, на совещании обозначили задачи на 2022 год.

 Госзадание возложенное на Центр в 2021 году включало 13 различных разделов работ и услуг. В течение года при плане в 5520 консультаций аграриям региона было оказано 6020 консультаций, свыше 75% по вопросам животноводства.

 Количество пробанитированных животных в хозяйствах края, по предварительным данным, составит более 166 тысяч условных голов при плане в 135 тысяч. Бонитировки продолжаются. На животных было оформлено 3184 цифровых копии племенных свидетельств при годовом плане в 1500 документов.

 Для справки: племенное маточное поголовье в Алтайском крае составляет на сегодня 30 344 условные головы. Из них 17 548 голов в молочном скотоводстве, 6699 в мясном и 6697 в прочих водствах, а именно в коневодстве, овцеводстве, свиноводстве, мараловодстве, звероводстве, пчеловодстве и рыбоводстве.

 Согласно предварительным итогам в 2021 году в регионе перевыполнен план реализации племенного скота.

Проведена большая работа по комплектованию племпредприятия «Барнаульское» быками производителями алтайской селекции. В 2021 году племенные хозяйства края передали на племпредприятие 28 быков. Крупнейшим поставщиком стало АО «им. Гастелло», предоставившее 14 быков симментальской породы. Средняя продуктивность животных по материнским предкам в АО «им. Гастелло» составила 11 500 кг молока за лактацию. Из других поставщиков быков выделяются АО «Учхоз «Пригородное», ООО «Золотая осень», АО ПР «Чистюньский», СХА Колхоз ПЗ «Степной».

  В течение года центр сельхозконсультирования принимал участие в организации ряда крупных мероприятий в сфере АПК. В числе прочего специалисты курировали выставку племенных животных в рамках агрофорума «День сибирского поля»; занимались подготовкой команды от Алтайского края для участия во всероссийском конкурсе зоотехников селекционеров; оказывали помощь в обучении техников-осеменаторов в районах края и т.д.