Реализуемая в крае кадровая политика в сфере АПК направлена на развитие и укрепление кадрового потенциала отрасли. В крае в рамках региональных и федеральных программ по развитию сельского хозяйства и сельских территорий ведется системная целенаправленная работа по созданию условий для повышения обеспеченности организаций аграрной отрасли квалифицированными кадрами, их образовательного уровня и профессионального мастерства, статуса сельскохозяйственных профессий, привлечения и закрепления молодежи в сельской местности.
Поддержка целевой подготовки кадров
Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, участвующих в подготовке высококвалифицированных специалистов на основе договоров о целевом обучении, заключенных между сельскохозяйственными организациями края и гражданами, обучающимися по сельскохозяйственным, экономическим и юридическим специальностям и направлениям подготовки в российских вузах, осуществляется из краевого бюджета в виде субсидирования 80% (но не более 86 тысяч рублей на 1 человека) понесенных ими затрат, связанных с оказанием мер социальной поддержки гражданина, предусмотренной по договору о целевом обучении, по двум направлениям:
- на оказание гражданину (при дневной форме обучения) социальной поддержки в виде денежной выплаты, осуществляемой ежемесячно в размере не менее 80% МРОТ, установленного федеральным законодательством на начало месяца предоставления данной выплаты, или
- один раз в год в размере не менее 80% затрат, понесенных гражданином на обучение в текущем году (при дневной и заочной формах обучения).
Образец договора о целевом обучении
Государственная поддержка молодых специалистов
Предоставляется в виде социальной выплаты на обустройство и хозяйственное обзаведение.
Получатели: молодые специалисты АПК, краевых государственных бюджетных учреждений государственной ветеринарной службы Алтайского края, осуществляющих деятельность в сельских населенных пунктах региона, и некоммерческих научных организаций, которые в процессе научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную (промышленную) переработку. Размер денежной выплаты для специалистов с высшим образованием составляет 500 тыс. рублей, со средним профессиональным – 350 тыс. рублей.
Переподготовка, повышение квалификации, стажировка работников АПК
Осуществляется на основании государственного контракта на оказание в 2021 году услуг по повышению квалификации работников АПК, а также иных категорий специалистов, заключенного с ФГБОУ ДПО «Алтайский институт повышения квалификации руководителей и специалистов агропромышленного комплекса»
Организация трудового соревнования в агропромышленном комплексе Алтайского края
Указ Губернатора Алтайского края от 30 июня 2014 г. № 88 (ред. от 27.08.2021) «Об организации краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе Алтайского края»
Приказ Министерства сельского хозяйства Алтайского края от 19 сентября 2019 г. № 125 (ред. от 03.09.2021) «Об организации проведения краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе Алтайского края»;
Распоряжение Губернатора Алтайского края от 23 ноября 2021 г. № 154-рг «Об итогах краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе Алтайского края в 2021 году»
Содействие сельскохозяйственным товаропроизводителям в обеспечении их квалифицированными специалистами
Государственная поддержка предоставляется в рамках государственной программы Алтайского края «Комплексное развитие сельских территорий Алтайского края», по следующим направлениям:
1) по ученическим договорам и договорам о целевом обучении, заключенным с гражданами Российской Федерации, проходящими обучение (далее – «обучающиеся»):
а) в образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федерального агентства по рыболовству и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее – «образовательные организации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации»), по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего образования, профессионального обучения и профессиональной переподготовки.
Субсидии предоставляются на возмещение фактически понесенных в году предоставления субсидии и (или) в году, предшествующем году предоставления субсидии, затрат в размере 90%.
б) в образовательных организациях, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, за исключением Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федерального агентства по рыболовству и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее – «иные образовательные организации»), по образовательным программам:
среднего профессионального или высшего образования по укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки», соответствующим федеральным государственным образовательным стандартам;
по программам профессионального обучения по следующим группам профессий:
производство мясных продуктов, переработка птицы и кроликов, маслодельное, сыродельное и молочное производство;
первичная обработка хлопка и лубяных культур;
общие профессии производств пищевой продукции;
добыча и переработка рыбы и морепродуктов;
работы и профессии рабочих в животноводстве;
производство алкогольной и безалкогольной продукции, хлебопекарно-макаронное производство, кондитерское производство, крахмало-паточное производство, производство сахара, производство пищевых концентратов, табачно-махорочное и ферментационное производства, эфиромасличное производство, производство чая, масложировое производство, добыча и производство поваренной соли, добыча и переработка солодкового корня, элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства;
по программам профессиональной переподготовки по направлениям подготовки, которые равнозначны указанным выше профессиям и специальностям.
Субсидии предоставляются на возмещение фактически понесенных в году предоставления субсидии и (или) в году, предшествующем году предоставления субсидии, затрат в размере 30%.
2) по оплате труда и проживанию обучающихся в образовательных организациях Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (ставка субсидии – 90%), обучающихся в иных образовательных организациях (ставка субсидии – 30%), привлеченных для прохождения практики, в том числе производственной практики, и практической подготовки или осуществляющих трудовую деятельность не более 6 месяцев в году предоставления субсидии или в году, предшествующем году предоставления субсидии, в соответствии с квалификацией, получаемой в результате освоения образовательной программы.
Субсидии предоставляются на возмещение фактически понесенных в году предоставления субсидии и (или) в году, предшествующем году предоставления субсидии, затрат.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
2. Для сельскохозяйственных организаций
Наградная деятельность
Нормативная документация для оформления наград (государственных, ведомственных, краевых, Минсельхоза Алтайского края) – положения о наградах (поощрениях), перечни документов, формы наградных листов
Работа в АПК